<< 1.2 Планеты Солнечной системы | Оглавление | 2. Элементы сейсмологии >>

1.3 Космогонические гипотезы

Гипотезы об образовании нашей Солнечной системы можно разбить на две группы: катастрофические и эволюционные. Одной из самых распространенных, в прошлом, гипотез была гипотеза Джинса, которую можно отнести к типу катастрофических. Согласно этой гипотезе вблизи Солнца прошла звезда, которая своим притяжением вырвала с поверхности Солнца струю газа, из которой образовались планеты. Главный недостаток этой гипотезы состоит в том, что вероятность того, что звезда окажется на близком расстоянии от Солнца очень мала. Кроме того, в сороковых-пятидесятых годах, когда обсуждалась эта гипотеза, считалось не требующим доказательства существование множественности миров, а, следовательно, вероятность образования планетной системы не должна быть малой. Советский астроном Николай Николаевич Парийский своими расчетами убедительно показал ничтожно малую вероятность образования планетной системы, а следовательно и жизни на других планетах, что противоречило господствующим в те времена взглядам философов. Представление об исключительности солнечной планетной системы приводила, якобы, к идеалистической концепции антропоцентризма, с чем ученый-материалист не может согласиться.

Позже, в шестидесятых годах ХХ столетия, развернулась широкая кампания по поиску следов цивилизации во Вселенной, прежде всего радиоастрономическими методами. И.С. Шкловский в своих публичных выступлениях и книге "Вселенная, жизнь, разум" смело утверждал именно малую вероятность того, что две цивилизации в одной галактике могут существовать одновременно. Поэтому малая вероятность реализации гипотезы Джинса не является ее главным недостатком. Ее не взяли на вооружение астрономы всех стран прежде всего потому, что она не объясняла основных закономерностей Солнечной системы. А закономерности эти следующие.

Орбиты всех планет лежат практически в одной плоскости, которая называется плоскостью Лапласа.

Все планеты обращаются вокруг Солнца в одном направлении.

Расстояния планет до Солнца подчиняются определенной закономерности, которая называется правилом Тициуса-Боде.

Астероиды расположены на таком расстоянии от Солнца, где, согласно правилу Тициуса-Боде, должна быть планета.

Все планеты Солнечной системы, кроме планет ближайших к Солнцу, Меркурия и Венеры, имеют естественные спутники.

Наблюдается положительная корреляция угловой скорости вращения планет с их массой: чем больше масса, тем больше и скорость вращения. Исключения -- снова Меркурий и Венера.

В параметрах движений планет и их спутников выдерживаются соизмеримости, указывающие на явления резонанса.

Хотя и сейчас катастрофические гипотезы находят сторонников. Вот одна из них. В начальный момент существовали Солнце, протопланетная туманность и звезда, которая в момент прохождения около Солнца взорвалась и превратилась в сверхновую. В формировании планет из этого протопланетного облака сыграли определяющую роль ударные волны. Сильную поддержку эта гипотеза получила, как пишет Л.В. Ксанфомалити в книге "Парад планет", в результате анализа химического состава большого метеорита Альенде. В нем оказалось аномально много кальция, бария и неодима. Впрочем, вероятность реализации такой гипотезы еще меньше, чем в гипотезе Джинса.

Первые попытки создать эволюционную космогоническую гипотезу сделали Бюффон и Кант. Они предположили, что Солнечная система образовалась из облака пыли и газа. В центре облака образовалось Солнце, а на периферии -- планеты. Таким образом, изначально высказывалась мысль, что Солнце и планеты возникли одновременно. Позже французский ученый Лаплас высказал мнение, что в процессе образования планет большую роль играет вращение протопланетного облака. При сжатии угловая скорость вращения туманности возрастает, возникает ротационная неустойчивость. Газ, выброшенный из туманности, образует кольца, подобные кольцам Сатурна, которые впоследствии конденсируется в планеты.

Гипотеза Канта-Лапласа не могла объяснить, почему в солнечной системе более 98% момента количества движения принадлежит планетам. Подробно эту проблему изучил английский астрофизик Хойл. Он указал на возможность передачи момента количества движения от "протосолнца" к окружающей среде с помощью магнитного поля. Однако предположение о горячем протопланетном облаке в процессе образования планет наталкивается на другие трудности, которых удалось избежать советскому ученому О.Ю. Шмидту. Он выдвинул предположение, что планеты сконденсировались из относительно холодного газово-пылевого облака, которое захватило Солнце. Идея захвата -- основная в гипотезе О.Ю.Шмидта, но она одновременно является и слабым местом гипотезы. Однако проблема распределения момента количества движения становится неактуальной: Солнце захватило уже вращающуюся туманность.

Наконец последняя закономерность, которая в распределении расстояний планет от Солнца. Она описывается эмпирической зависимостью  а.е., где -- целое число идентифицирующее планету: для Меркурия оно отрицательно и бесконечно большое по модулю, для Венеры -- равно нулю, Земле и Марсу приписываются числа 1 и 2, поясу астероидов -- 3, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун обозначаются числами 4, 5, 6 и7. Орбита Плутона не подчиняется этому правилу, которое называют правилом Тициуса-Боде. Эту любопытную закономерность не объясняет ни одна из существующих космогонических гипотез.


Таблица 1.2. Иллюстрация правила Тициуса-Боде
Планета наблюдаемая полуось (a.e.) вычисленная полуось (a.e.)
Меркурий 0,387 0.4
Венера 0 0.723 0,7
Земля 1 1,000 1,0
Марс 2 1,524 1,6
астероиды 3 2,17-3,64 2,8
Юпитер 4 5,203 5,2
Сатурн 5 9,539 10,0
Уран 6 19,183 19,2
Нептун 7 30,058 38,0
Плутон 8 39,439 75,6



<< 1.2 Планеты Солнечной системы | Оглавление | 2. Элементы сейсмологии >>