А.В.АрхиповМЕТЕОРИТЫ ... ИЗ ДРУГИХ ПЛАНЕТНЫХ СИСТЕМ? Земля и Вселенная, 1995, N1, с. 33-36. Освоение межпланетного пространства внеземными цивилизациями неизбежно приводит к спонтанному просачиванию артефактов в межзвездную среду. Так ближайшие окрестности Земли уже сильно засорены космическим мусором. Давление солнечной радиации и гравитационные возмущения приводят к выбрасыванию мелких частиц за пределы Солнечной системы. По некоторым расчетам из Солнечной системы может уходить до половины частиц космического мусора. Если это так, то за время существования Галактики этот процесс мог неоднократно реализовываться в других планетных системах. Тогда некоторые чужие артефакты, проблуждав в межзвездном пространстве миллионы лет, могут попадать в атмосферу Земли. Приводятся случаи наблюдения необычных метеоритов. Автор предлагает специально исследовать "ледниковые ловушки" метеоритов в Антарктиде и Австралии. Представляет также интерес изучение "рукотворных" предметов, обнаруженных в геологических пластах, образованных еще до возникновения человека.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ "Земли и Вселенной".
В комментарии, составленном известным специалистом в области метеорной астрономии В.А.Бронштеном, отмечается, что многие научные журналы, на которые ссылается автор, публикуют сообщения о наблюдениях необычных метеоритов некрититчески, без всякой проверки. В то время как все настоящие метеориты находятся на строгом учете, публикуются их каталоги, и любой метеорит доступен всем профессиональным исследователям, необычные находки, на которые ссылается автор, как правило неизвестно, где находятся, и подвергнуть их исслдедованию невозможно. Не совсем ясен вопрос и с гиперболическими метеорами - действительно ли они имеют межзвездное происхождение или получили ускорение в результате гравитационных эффектов.
А.В.АрхиповОТВЕТ АВТОРА. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ Земля и Вселенная, 1995, N2, с. 92. К сожалению, "настоящими" метеоритами официально признаются лишь те, которые существенно не противоречат "канонам" метеоритики, поэтому необычные метеориты и артефакты не могут попасть в каталоги метеоритов. Автор приводит информацию о падении удивительного артефакта 15 мая 1994 г. в 40 км южнее г. Харькова (см. Инф. бюлл. SETI, 1994, N5, с.19: "Письмо в редакцию"). |