3.7. Бактериальная палеонтология.

Л.М.Герасименко, Е.А.Жегалло, С.И.Жмур, А.Ю.Розанов, Р.Хувер

БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ УГЛИСТЫХ ХОНДРИТОВ.

Палеонтологический журнал, 1999. N 4. C. 103-125.

Статья начинается с исторического обзора, в котором излагается драматическая история открытия органических соединений в метеоритах и более поздние исследования биоморфных структур в метеоритах, в том числе следов микроокаменелостей в углистых хондритах. Ряд данных указывает на весьма вероятное участие живого материала в формировании вещества метеоритов. В 1960-х годах в метеорите Оргей и других углистых хондритах было обнаружено большое число образований диаметром порядка 10 мкм, которые напоминали ископаемые водоросли, пыльцу и др. биологические объекты. В дальнейшем ряд исследователей пришли к выводу, что эти образования представляют собой микроокаменелости биологического происхождения, принадлежащие данным метеоритам, и хотя они похожи на некоторые земные формы, их нельзя идентифицировать с известными земными микроорганизмами. В средине 1960-х годов представление о существовании внеземных жизнеподобных форм было достаточно широко распространено среди специалистов. Однако в дальнейшем эти представления подверглись столь суровой критике, что большинство специалистов прекратили исследования микроокаменелостей в метеоритах.

Авторы статьи подошли к исследованию этого вопроса на основе опыта изучения древнейших земных пород и лабораторных экспериментов по фоссилизации (образованию окаменелостей) у современных цианобактерий. Эти исследования и сформировали "бактериальную палеонтологию" как новое научное направление (конец 1980-х - 1990-е годы). Они показали, что высокоуглеродистые земные породы так или иначе связаны с бактериальной активностью, что и послужило основанием к изучению возможных следов жизни в углистых хондритах. Последние относятся к каменным метеоритам со специфическими сфероидальными образованиями (хондрами) и относительно обогащены углеродом, который находится преимущественно в виде сложных углеводородных соединений. Возраст этих метеоритов 4.39-4.59 млрд. лет. Исследование метеоритов Мурчисон, Ефремовка, Алленде, Оргей и др. выявили в них наличие форм, которые по морфологии и размерам аналогичны современным бактериальным формам (на Земле) и их древним аналогам.

Основные возражения против интерпретации "биоморфных" структур в метеоритах как следов жизнедеятельности их микроорганизмов сводятся к следующим аргументам. 1) Все биоморфные структуры являются земными засорениями; 2) нанометровый уровень объектов, обнаруженных при изучении марсианского метеорита ALH 84001 (см. ИБ НКЦ SETI, N 9, 1966, с. 26-28; N 10, 1997, с.12-13) невозможен для земных микроорганизмов; 3) мы очень плохо знаем морфологию абиогенных материалов на нанометровом уровне; 4) некоторые заведомо абиогенные полимерные кристаллы (например, керит) неотличимы от окаменелых микробных форм. Авторы подробно обсуждают эти аргументы. Отмечается, что засорения несомненно имеют место, и они очень часты. Но, во-первых, они распознаются современными методами, а во-вторых, загрязнения не могут относиться к цианобактериям, которые не способны внедряться внутрь метеорита. Недавно в популярной прессе появились статьи, где утверждалось, что все "организованные элементы" в метеорите ALH 84001 обусловлены нераспознанной пыльцой деревьев и пыльцевыми зернами амброзии. В связи с этим отмечается, что загрязнения спорами и пыльцой действительно обнаружены, но они не относятся к тем телам, которые найдены глубоко в метеорите и которые обладают сложной морфологией, неизвестной в микропалеонтологии и микробиологии. Аналогичные тела были найдены и в других метеоритах. Что касается якобы невозможности существования нанометровых организмов, то это утверждение основано на недоразумении. Существует множество работ с описанием нанобактерий, их метаболизма и условий их существования. Причем современные земные нанобактерии принципиально не отличаются от объектов, найденных в метеорите ALH 84001. Аргументы, связанные с абиогенными нанометровыми образованиями, заслуживают внимания, и здесь требуется дополнительное изучение. Пока, на основе проведенных исследований, на нанометровом уровне в метеоритах не было обнаружено ничего необычного по сравнению с земными породами. Что касается полимерных кристаллов (типа керитов), то вопрос об их морфологии действительно очень сложен. Однако их абиогенное происхождение в последнее время подвергается сомнению. Например, выдвигается концепция этих образований как "предбиологических организмов".

На основе сравнения данных по метеоритам и земным породам авторы приходят к следующим выводам:

* Значительное морфологическое единство земных микробных организмов (как современных, так и древних) с псевдоформозами по микроорганизмам из углестых хондритов даёт основание полагать принципиальное единство микробиологического мира Земли и космических объектов. При этом, конечно, не исключено обнаружение и таких форм, которые не будут иметь земных аналогов.

* Набор встреченных в метеоритах микроокаменелостей показывает, что это были не отдельные микроорганизмы, а колонии микроорганизмов, часть из которых подобна цианобактериальным сообществам. Весьма вероятно, что они принимали участие в формировании углеродистого вещества исследованных метеоритов.

* Разнообразие организмов возможно указывает на различные условия образования микробных сообществ - от термальных до нормально-бассейновых (типа озерных). Для нанобактерий, обнаруженных в марсианских метеоритах, требуются весьма аномальные, но всё же допустимые на Земле условия жизни микроорганизмов.

12 рисунков, библиография 104 назв.