3.1. Внеземные цивилизации: век двадцатый.

Л.М.Гиндилис

Общественные науки и современность, 2001. N 1. С. 138-146.

Накануне наступления ХХ века знаменитый сербский изобретатель Никола Тесла, наблюдая чрезвычайно странные колебания напряжения электрической сети, пришёл к выводу, что ему удалось услышать "приветствие от одной планеты к другой". Позднее о приёме сигналов из Космоса сообщил Г.Маркони. Он не исключал, что некоторые из них могут быть посланы с Марса. В 1924 г., во время великого противостояния Марса, в США были предприняты попытки обнаружить радиосигналы с этой планеты. В 20-х годах известный норвежский исследователь полярных сияний К.Штёрмер с сотрудниками наблюдал явление радиоэха с длительными задержками, которые изменялись по величине и достигали более десяти секунд, что указывало на астрономическое расстояние до отражающего объекта. Позднее были предприняты (и до сих пор предпринимаются) попытки интерпретировать переменные задержки, как определённую информацию от космического зонда, находящегося в Солнечной системе.

Разрозненные попытки, предпринимавшиеся в 1-ой четверти ХХ века не принесли ожидаемых результатов, и идея на некоторое время была забыта. Прошло ещё четверть века, прежде чем она возродилась вновь. За этот небольшой отрезок своей истории земная цивилизация, пережившая вторую мировую войну, совершила крупный скачок в научном и техническом развитии. Одним из важных достижений явилось возникновение радиоастрономии, которая послужила базой для нового возрождения интереса к поиску внеземных цивилизаций (ВЦ). В 1959 г. в "Nature" была опубликована статья Дж.Коккони и Ф.Моррисона, в которой они проанализировали возможности радиосвязи с обитателями ближайших звёзд и показали, что если ОНИ используют близкую к нашей технику связи, то мы при наших средствах способны обнаружить их сигналы. Это стимулировало начало работ по поиску сигналов ВЦ. Первые эксперименты по поиску сигналов ВЦ были проведены Ф.Дрейком в 1960 г. на Национальной радиоастрономической обсерватории США в Грин Бэнк. С тех пор в различных странах проведены десятки экспериментов в радио- и оптическом диапазоне. Прошли многочисленные конференции по проблеме SETI. Постепенно она стала превращаться в вполне престижное и авторитетное научное направление.

Хотя с самых первых шагов SETI была осознана как сложная междисциплинарная проблема, сердцевину её составляли эксперименты по поиску сигналов ВЦ, в первую очередь - радиосигналов. В этом отношении уже в 60--70-е годы сформировались два направления: 1) поиск возможно более узкополосных сигналов от цивилизаций нашего или сравнимого с нами уровня и 2) поиск сигналов от сверхцивилизаций, которые обладают другими характеристиками и требуют иной стратегии поиска. Наибольшее развитие получило первое направление, особенно в США. Там были созданы уникальные многоканальные приёмники, содержащие до 10^6-10^9 спектральных каналов. С их помощью в 90-х годах было выполнено несколько крупных проектов по поиску сигналов: HRMS, SERENDIP, META/BETA, Fenix и др.

В последней четверти ХХ века неожиданно широкое развитие получило любительское движение, как в свое время в радиотехнике. Уже в 80-х годах появились первые любительские проекты SETI. В связи с большим интересом к проблеме SETI, в США, в 1994 г. была основана Лига SETI как всемирная организация, объединяющая любителей астрономии, радиолюбителей, профессиональных радиоастрономов, специалистов по цифровой обработке сигналов - с целью систематического научного изучения и поиска внеземной жизни. Широкое развитие компьютерной техники привело к созданию беспрецедентного по количеству участников проекта - SETI@HOME. Он позволяет с помощью Intrenet подключить миллионы домашних компьютеров к обработке данных, получаемых с радиотелескопов.

Становление проблемы SETI совпало с началом космической эры, что создавало хороший психологический фон для развёртывания исследований. Этому способствовал и ряд других обстоятельств: развитие радиотехнических средств, появление общей теории связи, которая давала теоретические предпосылки и основы построения систем космической связи, общие успехи астрономии и биологии.

За прошедшее сорокалетие наука шагнула далеко вперёд, и теперь можно более объективно оценить её состояние в период становления проблемы SETI. Хотя радиоастрономия к тому времени накопила уже достаточно богатый опыт, всё же она только начинала свое развитие. Не было ни рентгеновской, ни гамма-астрономии. Картина наблюдаемой Вселенной, в основном, определялась оптическими наблюдениями. В биологии молекулярная генетика только зарождалась. В отношении происхождения жизни считалось, что примерно два миллиарда лет после сформирования Земли она оставалась безжизненной, пока на ней не появились первые образцы примитивной жизни. Не было данных о наличии сложных органических соединений вне Земли. Велись жаркие дискуссии о присутствии органических соединений в метеоритах. Не было известно ни одной планетной системы, кроме Солнечной. Всё это оказывало влияние на оценки распространенности разумной жизни во Вселенной.

К концу ХХ века изменились наши представления о Мироздании в целом. В физике появилась новая кварковая модель строения материи, на основе которой удалось создать стройную, непротиворечивую классификацию элементарных частиц и построить, наконец, теорию сильного взаимодействия. Одновременно удалось объединить электромагнитизм со слабым взаимодействием в единую теорию электрослабого взаимодействия. Затем была построена теория Великого Объединения, успешно продвигаются работы по созданию теории Суперобъединения, объединяющей все четыре физических взаимодействия - электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное - в Единое Универсальное взаимодействие. Всё это позволило понять самые ранние этапы эволюции Вселенной.

В тесной связи с прогрессом в области физики высоких энергий развивалась космология: теория горячей Вселенной, а затем и квантовая космология. Если в период возникновения SETI господствовали представления о возникновении Вселенной в определённый момент времени в результате "Большого Взрыва", о её возможной конечности в пространстве и времени (в случае замкнутой модели), то современные космологические теории о возникновении множества вселенных из физического вакуума возвращают нас (конечно, на новом уровне) к представлениям античных философов о вечно существующем во времени и бесконечном в пространстве Универсуме, в котором рождаются и умирают вселенные. Теперь, говоря о Космическом Разуме, мы должны учитывать эти черты Мироздания.

Большое развитие за прошедшие годы получили исследования фрактальности в Природе, в том числе в астрономии. Вселенная оказалась построенной на основе фрактальности. Получили развитие идеи глобального (или, лучше сказать, космического) эволюционизма. Развитие нелинейной термодинамики привело к появлению синергетики, как науки о самоорганизации в живой и неживой природе. Это даёт возможность представить историю Вселенной от "Большого взрыва" до возникновения человечества как единый процесс с преемственностью различных типов эволюции - от космической до социальной.

Поиск источника самоорганизации привёл к постановке вопроса о Конструкторе Вселенной. К этой же идее приводит и анализ антропного принципа. Последний заставляет и по-новому подойти к проблеме множественности обитаемых миров, давая веские аргументы в пользу широкой распространённости разумной жизни во Вселенной.

Особое значение для SETI имел прогресс в астрономии. Здесь были открыты принципиально новые классы объектов: квазары, чёрные дыры, пульсары, источники мазерного излучения и, наконец, реликтовый фон. Помимо оптической и радиоастрономии, которые существовали в период становления SETI, за прошедшие годы возникла инфракрасная, рентгеновская и гамма-астрономия. Ведутся исследования в области нейтринной астрономии и обнаружения гравитационных волн. Это открывает перспективу для новых каналов SETI.

Среди источников ИК-излучения обнаружено большое число протопланетных дисков. Обнаружены и планетные системы у нескольких десятков звёзд. Теперь мы можем уверено говорить о том, что Солнечная система - не исключение, и планетные системы широко распространены в Галактике. Методами радиоастрономии обнаружено обилие различных (часто весьма сложных) органических соединений в межзвёздной среде. В метеоритах обнаружены следы примитивной жизни, образовавшейся в то время, когда Земля ещё только формировалась. На самой Земле простейшие организмы найдены в самых древних породах, что указывает на появление жизни на Земле практически сразу после того, как она сформировалась как самостоятельное небесное тело. Все это заставляет пересмотреть вопрос о вероятности происхождения жизни на других планетах и даёт веские аргументы в пользу обитаемости планетных систем у других звёзд.

Что касается перспектив SETI, то, по всей видимости, в ближайшие годы усилия будут направлены на то, чтобы перекрыть весь диапазон электромагнитных волн - от радио и до гамма. Но, вероятно, наряду с этим, будут предприняты и попытки использовать каналы иной природы, например гравитационные волны и нейтрино. Интересные перспективы открывает биологический канал связи. Наряду с этим нельзя исключить появления новых каналов SETI, основанных на пока не известных нам формах материи и энергии. В этом плане представляют интерес исследования в таких пограничных областях науки, как физический вакуум, торсионные поля и др.

Известны трудности, связанные с межзвёздными перелётами. Интересные перспективы в этом плане открываются в свете исследований топологической структуры пространства ("кротовые норы"). Пожалуй, уже можно говорить о целом направлении исследований в этой области. Проникновение в глубины микромира открывает новые перспективы взаимодействия ВЦ. Так, Г.М.Идлис рассмотрел возможность информационного проникновения из одного квазизамкнутого макромира (или мини-вселенной) в другие соприкасающиеся с ним макромиры, используя в качестве "туннелей" элементарные частицы этих миров ("горловины" фридмонов).

Одно, из "нетрадиционных" направлений SETI, которое развивает А.В.Архипов из Радиоастрономического института в Харькове, связано не с поисками сигналов ВЦ, а с поисками артефактов на Земле и Луне. Возможно, это направление получит развитие в XXI веке.

Стратегия поиска существенным образом зависит от наших представлений о предмете поиска. В этом плане представляет интерес математическая модель Космического Субъекта, развиваемая В.А.Лефевром, и её приложения к SETI.

Перспективы SETI в третьем тысячелетии будут определяться теми представлениями о Мире, которые будут в то время. По-видимому, уже в ХХI веке будет завершено построение единой физической теории, описывающей трехмерный физический мир. Дальнейшее развитие будет связано с проникновением в другие пространственные измерения, с изучением новых свойств материи и новых видов энергии. Возникнет новая научная парадигма, и именно она определит новые подходы к SETI.

В заключении обсуждается вопрос - не опасны ли контакты с ВЦ?

Библиогр. 25 названий.