История

 Первой организацией SETI в СССР была секция «Поиски сигналов от внеземных цивилизаций» в составе Научного совета по комплексной проблеме «радиоастрономия», созданная решением Бюро Отделения Общей и прикладной физики АН СССР по рекомендации Всесоюзного совещания по внеземным цивилизациям (Бюракан, май 1964 г.) .

Председателем секции назначен В.С.Троицкий, заместителем председателя – Н.С.Кардашев, ученым секретарем – Л.М.Гиндилис.

Позднее название секции было изменено, она стала: секция «Поиски космических сигналов искусственного происхождения».

В декабре 1979 г. в состав бюро секции были введены: Г.С.Нариманов, Н.Т.Петрович, В.И.Слыш, Г.Л.Сучкин.

Секция провела ряд крупных всесоюзных и международных конференций по проблеме поиска внеземных цивилизаций.

В 1982 г. в составе секции образована рабочая группа по проблеме поиска внесолнечных планетных систем; группа провела совещание по этой проблеме в мае-июне 1982 г. в САО АН СССР.  

В 1999 г. в связи с реорганизацией и укрупнением Научных советов Российской Академии наук (РАН), ряд советов (в том числе научный совет по радиоастрономии) были объединены в рамках одного Научного совета по астрономии (НСА РАН). В составе этого совета утверждена Секция «Поиски внеземных цивилизаций», которая является правопреемницей секции «Поиски космических сигналов искусственного происхождения» Научного совета по радиоастрономии РАН.

В 1982 г. в рамках Научного совета при Президиуме АН СССР по философским и социальным проблемам науки и техники была образована рабочая  группа по проблеме «Внеземные цивилизации» под председательством В.С.Троицкого. В состав бюро группы вошли: Л.М.Гиндилис, В.В.Казютинский, И.С.Лисевич, Л.М.Мухин, Л.Н.Никишин, Н.Т.Петрович.

В 1987 г. группа провела крупный симпозиум по философским и общенаучным основаниям проблемы внеземных цивилизаций (Вильнюс, SETI-87). На этом группа закончила свою работу.

Учитывая общенаучный и общекультурный характер проблемы SETI, симпозиум в Вильнюсе рекомендовал создать на базе Молетайской обсерватории научно-культурный центр CETI («Человек и Вселенная»). В состав инициативной группы вошли Л.М.Гиндилис, Г.А.Какарас и Л.Н.Филиппова. Работа по подготовке учредительных документов продвигалась успешно. Однако начавшийся распад СССР перечеркнул эти планы.

В начале 1992 г. инициативная группа в составе Л.М.Гиндилис, В.В.Казютинский и М.Ю.Шевченко обратились в Президиум Академии космонавтики с предложением организовать в рамках Академии Научно-культурный центр SETI. Предложение было поддержано президентом Академии академиком А.Д.Урсулом и 26 марта 1992 года утверждено Президиумом Академии космонавтики (см. Л.М.Гиндилис. Научно-культурный центр SETI: Первое десятилетие // Вестник SETI, 2002, № 2(19). С. 11-21.)